Pengaruh Utang Luar Negeri, Defisit Anggaran Dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Inflasi Di Indonesia Tahun 1998-2023 - Novanto, Enri Difa; Soebagiyo, Daryono (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh utang luar negeri, defisit anggaran dan jumlah uang beredar terhadap inflasi. Jenis data adalah data sekunder yang di ambil dari Badan Pusat Statistik Indonesia Tahun 2024, analisis data yang dipakai adalah analisis kuantitatif yang dinyatakan dengan angka-angka dan perhitungannya menggunakan metode statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable utang luar negeri, defisit anggaran dan jumlah uang beredar tidak mempengaruhi inflasi di Indonesia tahun 1998-2023.