Pengaruh Kualitas Produk, Daya Tarik Produk, Dan Customer Review Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus: Pinrio Merchandise) - Setyaningrum, Dika Anjasmara; Purwanto, Edi; Triatmono, Agus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel Kualitas Produk (X1), Daya Tarik Produk (X2), dan Customer Review (X3) Terhadap Minat Beli (Y) Konsumen di Pinrio Merchandise. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan regresi linier berganda yang dianalisis menggunakan software IBM SPSS versi 26 for windows, sedangkan hasil persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3.336 + 0.331 X1 + 0.206 X2 + 0.321 X3 + e. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan populasi dari penelitian ini adalah konsumen Pinrio Merchandise sebanyak 50 konsumen. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan rumus Yamane sebanyak 44 konsumen. Menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Berdasarkan pada uji instrument penelitian menyatakan bahwa semua data valid dan reliabel. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel Kualitas Produk (X1) thitung (2,377) > ttabel (2.023), maka hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Minat Beli (Y). Variabel Daya Tarik Produk (X2) thitung (2,156) > ttabel (2.023), maka hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Minat Beli (Y). Variabel Customer Review (X3) thitung (2,868) > ttabel (2.023), maka hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Minat Beli (Y). Hasil Uji F diperoleh Fhitung (39,433) > Ftabel (2,61), maka Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan variabel Kualitas Produk (X1), Daya Tarik Produk (X2), dan Customer Review (X3) terhadap Minat Beli (Y). Dari ketiga variabel independen yang paling dominan adalah Kualitas Produk (X1). Dari uji koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,728 atau 72,8% membuktikan bahwa variabel Minat Beli (Y) dipengaruhi oleh variabel Kualitas Produk (X1), Daya Tarik Produk (X2), dan Customer Review (X3). Dipengaruhi oleh faktor lain.