Pengaruh Motivasi Kerja, Profesionalisme, Locus Of Control dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bank Jateng Syariah Cabang Surakarta - Wirateja, Muhammad Alvin Jayadi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki korelasi antara motivasi kerja, profesionalisme, locus of control, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner disebarkan kepada 71 karyawan di Cabang Surakarta Bank Jateng Syariah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini, variabel-variabel tersebut diukur dan dianalisis untuk mengevaluasi dampaknya terhadap kepuasan kerja. Dengan menggunakan pendekatan ini, penelitian bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam konteks lingkungan kerja di bank syariah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara statistik untuk menemukan hubungan antar variabel yang diteliti, dengan harapan hasilnya dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pemahaman tentang dinamika kepuasan kerja dalam organisasi tersebut Data dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS untuk menguji model eksternal dan internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, locus of control, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sementara profesionalisme tidak memiliki dampak positif dan signifikan pada kepuasan kerja. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja di konteks organisasional tertentu, yang dapat menjadi landasan bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di masa mendatang