Budaya Organisasi Di Pondok Pesantren Al Mutaqin Temboro Kidul Magetan - Saputra, Bagas Rizky; Mardalis, Ahmad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena budaya organisasi di Pondok Pesantren Al-Mutaqin, Temboro Kidul, Magetan, Jawa Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research), data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung dengan perwakilan pengurus, santri, dan tokoh masyarakat sekitar, serta data sekunder dari berbagai sumber seperti buku dan media lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan empiris, melibatkan tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi di Pondok Pesantren Al-Mutaqin telah direncanakan dan dilaksanakan dengan baik melalui berbagai tahapan sistematis. Tahapan tersebut meliputi penetapan tujuan sesuai visi dan misi pondok, penyusunan anggaran yang transparan, perumusan kebijakan melalui rapat pleno, dan koordinasi pengajar. Implementasi program-program organisasi yang melibatkan seluruh elemen pondok terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Peningkatan ini terlihat dari perkembangan pondok yang mampu memenuhi harapan masyarakat serta menghadapi tantangan zaman.