Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Kinerja Umkm (Sentra Produksi Kipas Di Klaten) - Cahaya, Renata; Rosyadi, Imron (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Studi ini bermaksud untuk menjalankan analisa Pengaruh Literasi Keuangan serta Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Kinerja Umkm (Sentra Produksi Kipas Di Klaten). Studi ini mempergunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dijalankan dengan teknik non-probability sampling, khususnya mempergunakan teknik purposive sampling. Populasi yang diteliti ialah UMKM yang bergerak dalam produksi kipas bambu yang berlokasi di Desa Keprabon, Klaten. Teknik analisa pertama, analisa statistik deskriptif akan dipergunakan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang karakteristik sampel penelitian. Kedua, Regresi analisa akan diterapkan untuk menilai dampak dari variabel independen, yakni inovasi, modal, serta tingkat pemahaman manajemen keuangan, terhadap variabel dependen, yakni kinerja UMKM. Hasil memperlihatkan jika praktek manajemen keuangan yang baik serta penerapan inovasi secara signifikan mempengaruhi kinerja keuangan UMKM di Kota Klaten selama masa pandemi. UMKM yang berhasil mengatur keuangan dengan efektif serta mengadopsi inovasi baru memperlihatkan kinerja keuangan yang lebih baik.Kata Kunci: Literasi Keuangan; Financial Technology; Kinerja UMKM