Pembangunan Ekonomi Berbasis SDGS Melalui Eco Literacy Dan Green Economy (Studi Kasus Pembelajaran Seluruh Petani Di Desa Jati Bali, Konawe Selatan) - Setyawati, Indri; Muslimin, Yuliana; La Ode Sahlan Zulfadlih, Sunita Firdayana, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Perubahan lingkungan telah menyebabkan kemunduran dalam sektor pertanian di Indonesia, terutama dalam hal sumber daya manusia (SDM). Hal ini disebabkan oleh menurunnya minat masyarakat untuk menjadi petani serta perubahan kondisi lingkungan yang sering mengakibatkan kegagalan panen. Sementara itu, pemerintah lebih fokus pada pencapaian masyarakat yang sehat dan sejahtera, yang sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs).Salah satu pendekatan untuk mencapai SDGs adalah melalui penerapan eco literacy, yang berdampak pada ekonomi hijau bagi para petani. Media pembelajaran tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan eco literacy dan ekonomi hijau.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan eco literacy dan ekonomi hijau di kalangan petani desa Jati Bali, Konawe Selatan. Kata Kunci: eco literacy, green Economy, Sustainable Development Goals (SDGs)