Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah di MI Ma’arif Nu 11 Bulaksari - Yuli hana puji utami utami; Muh. Hanif Hanif (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pendidikan merupakan aspek krusial yang perlu ditingkatkan oleh pemerintah, baik dalam bentuk formal maupun informal. Di Indonesia, pendidikan terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Pendidikan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan potensi individu. Dalam konteks ini, kinerja guru madrasah ibtidaiyah (MI) sangat penting sebagai pendidik pada tahap awal pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru MI dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di MI Ma’arif NU 11 Bulaksari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelatihan berkelanjutan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan profesional berbasis komunitas dapat meningkatkan kinerja guru. Implementasi Kurikulum Merdeka terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan interaktif bagi peserta didik.