Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Think Pair Share pada Kelas VIII D SMP Negeri 1 Takeran - Nadia Octavia Trisnaningtyas; Sanusi Sanusi; Sri Handayani (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada materi statistika. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tes. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Takeran yang berjumlah 24 siswa. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 77,58 yang meningkat menjadi 85,75 pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa