Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Melalui Model Snowball Throwing pada Kelas VIII E SMPN 1 Takeran - Jam Jalani Nur Alami; Sanusi Sanusi; Sri Handayani (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dengan menerapkan model Snowball Throwing pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini melibatkan 27 siswa, dan hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat efektif meningkatkan prestasi belajar siswa. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan model Snowball Throwing dalam proses pembelajaran berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII E di SMP Negeri 1 Takeran pada tahun ajaran 2023/2024. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Takeran dengan menggunakan model Snowball Throwing. Model ini dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan langsung siswa dalam pembelajaran, serta mengurangi kejenuhan dan persepsi bahwa matematika adalah mata pelajaran yang membosankan. Selain itu, model ini juga dapat meningkatkan interaksi antar siswa dan fokus dalam pembelajaran, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan prestasi belajar siswa.