Kajian Bandingan Struktur dan Nilai Budaya Novel Tungku Karya Salman Yoga S. dan Novel Hana Wo Wa Hakobu Imouto Karya Ikezawa Natsuki - Yulia Nelfita; Siswanto Siswanto; Rian Azmul (Departement of Mathematics Education, 2024)
Kajian bandingan struktur dan nilai budaya novel Tungku dan novel Hana Wo Wa Hakobu Imouto karya Ikeza Natsuki. Adapun tujuan dari penelitian untuk membandingkan stuktur dan nilai budaya dari novel Tungku dan novel Hana Wo Wa Hakobu Imouto karya Ikeza Natsuki diantaranya: bagaimamana struktur kedua novel, representasi nilai budaya dalam kedua novel serta hasil perbandingan struktur dan nilai budaya dalam novel Tungku dan novel Hana Wo Wa Hakobu Imouto karya Ikeza Natsuki. Objek penelitian ini yakni novel Tungku dan novel Hana Wo Wa Hakobu Imouto karya Ikeza Natsuki. Sejalan dengan penelitian kualitatatif, penelitian ini memakai metode deskriptif analisis komparatif dan pendekatan objektif yang dilandaskan pada objek karya sastra itu sendiri. Berdasarkan hasil analisis perbandingan struktur diperoleh bentuk persamaan dan perbedaan dari kedua sumber data sehingga dapat disimpulkan bahwa novel Tungku dan Hana Wo Wa Hakobu Imouto merupakan bentuk afirmasi dan merujuk pada semua permasalahan yang ada pada manusia. Perbedannya terletak pada stuktur dan nilai budaya.