Pengaruh Gaya Belajar dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di SMP Negeri 1 Kartoharjo - Regitha Aliffia Munawar; Darmadi Darmadi; Sanusi Sanusi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada pokok bahasan system persamaan linear dua variable. Penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri Kartoharjo kelas VII sebanyak 45 peserta didik dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket gaya belajar, angket kecerdasan emosional, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasarkan hasil Anava dua jalur dengan sel tak sama diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik. Gaya belajar auditorial visual memiliki kemampuan pemecahan masalah lebih baik dari gaya belajar auditorial dan lebih baik dari gaya belajar kinesstetik. (2) Terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik. Semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki oleh peserta didik maka semakin tinggi pula kemampuan pemecahan masalah peserta didik. (3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara gaya belajar dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik.