Implementasi Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Di MA Multitekhnik Asih Putera Kota Cimahi) - Ari Daryani; Mulyawan Safwandy Nugraha (Departement of Mathematics Education, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu prioritas utama dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat madrasah aliyah (MA). MA Multitekhnik Asih Putera Kota Cimahi berusaha untuk meningkatkan mutu pendidikannya melalui implementasi manajemen strategik yang terencana dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen strategik dapat meningkatkan mutu pendidikan di MA Multitekhnik Asih Putera. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan penerapan manajemen strategik dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait implementasi manajemen strategik di MA Multitekhnik Asih Putera. Penelitian ini didesain sebagai studi kasus tunggal yang mendalam. Analisis dilakukan terhadap proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen strategik yang diterapkan di madrasah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik di MA Multitekhnik Asih Putera berhasil meningkatkan mutu pendidikan. Faktor-faktor kunci keberhasilan meliputi keterlibatan semua pihak terkait (stakeholders), perencanaan strategis yang matang, pelaksanaan yang konsisten, serta evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, kepemimpinan yang visioner dan komitmen dari seluruh staf pengajar berperan penting dalam mencapai tujuan peningkatan mutu pendidikan. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa penerapan manajemen strategik yang efektif dapat menjadi model bagi madrasah atau institusi pendidikan lainnya yang ingin meningkatkan mutu pendidikan. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup pelatihan berkelanjutan bagi staf pengajar dan peningkatan partisipasi aktif dari seluruh stakeholders.