Identifikasi Peluang Usaha - Ujang Nurjaman; Asri Khoirunnisa; Desi Safitri; Ari Daryani; Ahsyaf Muzakki (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini menguraikan tentang peluang usaha, mencakup definisi, cara mengidentifikasi, ciri-ciri, sumber potensial, langkah pengembangan ide, serta faktor penyebab kegagalan dan keberhasilan usaha baru. Peluang usaha adalah situasi atau kondisi di mana terdapat kesempatan untuk memulai atau mengembangkan bisnis dengan potensi keberhasilan yang tinggi. Identifikasi peluang usaha melibatkan pemahaman pasar, analisis lingkungan, inovasi, serta penelitian dan validasi konsep. Ciri-ciri peluang usaha termasuk kebutuhan yang belum terpenuhi, tren dan perubahan, inovasi dan diferensiasi, permintaan tinggi, potensi pertumbuhan, kekuatan pasar yang berkelanjutan, potensi profitabilitas, dan tingkat persaingan yang terukur. Sumber-sumber potensial mencakup perkembangan teknologi, perubahan preferensi konsumen, masalah yang belum terpecahkan, tren industri, regulasi pemerintah, dan inovasi teknologi. Langkah pengembangan ide meliputi brainstorming, penelitian, validasi konsep, pengembangan rencana bisnis, prototyping, pengujian pasar, serta peluncuran dan evaluasi. Faktor penyebab kegagalan dan keberhasilan usaha baru meliputi kurangnya perencanaan, kekurangan modal, kurangnya pemahaman pasar, manajemen yang buruk, persaingan yang intens, dan kurangnya inovasi.