Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Self Management Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Kelas XI SMK N 10 Semarang - Nur Sheyla Syarifah; Heri Saptadi Ismanto; G. Rohastono Ajie (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tingkat perilaku prokrastinasi akademik siswa yang semakin tinggi menjadikan momok kekhawatiran tersendiri baik bagi diri siswa maupun pihak sekolah. Permasalahan tersebut melatarbelakangi penelitian ini yang bertujuan agar mendapati pengaruh dari layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik Self Management terhadap prokrastinasi akademik pada siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik True Eksperimen Design dengan menggunakan metode pre-test post-test control group design. Pada penelitian ini populasi yang digunakan yaitu siwa kelas XI pada SMK N 10 Semarang. Sedangkan sampel dipilih satu kelas secara acak dari seluruh kelas mulai dari XI KKB 1 sampai dengan XI TPK 2, terkecuali kelas XI NKN 2 yang digunakan sebagai kelas untuk try out/uji coba skala. Try Out kuesioner skala likert dilakukan pada 31 siswa. Sedangkan sampel penelitian memakai teknik cluster random sampling, dimana terdapat 36 siswa terbagi menjadi dua kelompok yaitu sejumlah 18 siswa masuk kedalam kelompok eksperimen serta 18 siswa merupakan kelompok kontrol. Hasil olah data analisis uji t dilakukan melalui aplikasi SPSS 26 yang memperoleh nilai signifikasi (2-tailed) sebanyak 0,01. Hal tersebut memperlihatkan bahwasannya nilai signifikasi (2-tailed) < 0,05. Berdasarkan perhitungan tersebut artinya hipotesisnya adalah