Efektivitas Model Pembelajaran PBL berbantuan LKPD Intraktif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Dwi Mayangsari; Nizaruddin Nizaruddin; Eko Sugiyono; Lukman Harun (Departement of Mathematics Education, 2024)
Abstract Problem solving ability is one of the abilities that students must have in learning mathematics. Teachers can make an effort to improve mathematical problem-solving abilities by using a learning model that encourages students to develop problem-solving abilities. This research aims to determine the effectiveness of the problem-based learning model for improving the mathematical problem-solving abilities of class XI TKL SMK Negeri 4 Semarang for the 2023/2024 academic year. The research method used in this research is an experimental method with a pre-experimental design type. The population in this study was all class XI TKL. The sample in this research was class XI TKL 1 which was selected using purposive sampling. This research uses pretest and posttest data. The results of the research are that the problem-based learning model assisted by interactive LKPD is effective in improving students' mathematical problem-solving abilities which can be shown from: 1) Students' mathematical problem solving abilities are better after using the problem based learning model assisted by interactive LKPD, 2)students' completeness is fulfilled, 3) students' classical learning completeness is 88.,56%, 4) the increase in students' mathematical problem-solving abilities increased by 0.6 in the medium category. Abstrak Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam belajar matematika. Salah satu upaya yang bisa dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu menggunakan model pembelajaran yang mendorong siswa mengembangkan kemampuan pemecahan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran problem baased learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI TKL SMK Negeri 4 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis pre ekperimental desain. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI TKL. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI TKL 1 yang dipilih dengan Teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data pretest dan posttest. Hasil dari penelitan yaitu model problem baased learning berbantuan LKPD Interaktif efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matemais siswa yang dapat ditunjukkan dari: 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa lebih baik setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan LKPD interaktif, 2) ketuntasan belajar individual siswa terpenuhi, 3) ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 88,56%, 4) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa meningkat sebesar 0,6 dalam kategori sedang.