Pengembangan Media Pembelajaran Smart Board pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SDN 04 Palembang - Risti Karunia; Mirna Taufik; Sugiarti Sugiarti (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pengembangan media smart board pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV ini bertujuan untuk menghasilkan media smart board pada pembelajaran IPAS yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini menggunakan model (Research andvevelopment) menggunakan model ADDIE yang terdiri 5 tahapan yaitu: ( analysis , design, development, implementation, evaluation ). Adapun validasi penelitian ini yaitu 2 validator dari dosen Universitas PGRI Palembang dan siswa kelas IV Sekolah dasar. Untuk uji coba one to one sebanyak 3 orang, uji coba kelompok kecil sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket validasi oleh validator, angket praktis dari siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai persentase validasi media sebesar 83.5%, validasi materi 87%, dan validasi Bahasa 80% dengan kategori “sangat valid”. Hasil angket respon siswa one to one sebesar 90%, dan kelompok kecil sebesar 85% dengan kategori “ sangat praktis “. Sehingga media smart board pada pembelajaran IPAS yang sudah dikembangkan ini sudah sangat layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar mengajar untuk materi daerahku dan kekayaan alamnya pada siswa kelas IV sekolah dasar