Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Profesionalisme Guru, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru MI Muslimat NU Pucang Sidoarjo - Muhammad Bashor; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi dan antusiasme guru dalam melaksanakan tugas mereka. Kepala sekolah yang efektif dapat memotivasi dan membimbing pendidik untuk mencapai tujuan pendidikan melalui gaya kepemimpinan yang inspiratif, memberi contoh yang baik, menawarkan arahan dan dukungan yang membantu, serta menciptakan iklim sekolah yang positif. Kepemimpinan yang mampu menginspirasi, memotivasi, memberikan tanggung jawab, dan menetapkan standar tinggi sangat penting untuk kinerja guru dan sekolah. Selain itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa prestasi siswa dipengaruhi oleh profesionalisme guru di kelas. Guru yang profesional dan memiliki keahlian dalam bidang pelajaran, pendekatan inovatif terhadap pengajaran, serta komitmen terhadap etika mengajar, memberikan dampak positif pada siswa. Guru yang berkomitmen terhadap pertumbuhan intelektual dan pribadi siswa mampu membuat rencana pembelajaran yang kreatif dan menarik. Untuk menjaga dan meningkatkan profesionalisme, guru perlu terlibat dalam pengembangan profesional berkelanjutan. Lingkungan kerja yang positif dan mendukung, termasuk fasilitas yang memadai, hubungan baik antar karyawan, dan dukungan administratif, juga memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas guru di kelas. Guru yang merasa dihargai dan didukung di tempat kerja akan lebih bersemangat dan produktif dalam melaksanakan tanggung jawab mereka.