Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL) Terintegrasi Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 12 IPS SMA Negeri 10 Medan - Wafiq Azizah Br. Sinaga; Arief Aulia Rahman; Lauder Simanullang (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan model pembelajaran berbasis projek (pjbl) terintegrasi berdiferensiasi pada siswakelas 12 IPS di SMA Negeri 10 Medan.. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 orang siswa kelas 12 IPS 1 SMA Negeri 10 Medan. Pada observasi awal secara klasikal hanya 8 (24%) peserta didik yang memiliki motivasi belajar. Pada siklus I mengalami peningkat secara klasikal diperoleh 15 (44,11%) siswa memiliki motivasi belajar dan rata-rata tes siswa 66,23 dengan tingkat kemampuan pada kategori sedang. Pada siklus II mengalami peningkatan secara klasikal diperoleh 26 (78%) siswa tuntas dan rata-rata tes siswa 80,90 dengan tingkat kemampuan pada kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis projek (pjbl) terintegrasi berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.