Pengaruh Media Gambar Seri Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas IV SDN 011 Beringin Jaya Kecamatan Sentajo Raya - Kurnia Pebriniati; Febrina Dafit (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media gambar seri terhadap kemampuan menulis teks narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN 011 Beringin Jaya Kecamatan Sentaji Raya Kabupaten Kuantan Singingi. penelitian ini dilakukan di sekolah yang berlokasikan di Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi yaitu SDN 011 Beringin Jaya. Yang dijadikan sampel yaitu 30 siswa terdiri dari 14 siswa laki laki dan 16 siswa Perempuan. Hasil pretest diperoleh nilai maksimum 83 dan nilai minimum 33. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 59,50. Sedangkan posttest diperoleh nilai maksimum 100 dan nilai minimum 50. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 74,53. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa yang diberikan perlakuan yakni dengan penggunaan gambar seri sebagai media pembelajaran dalam materi menulis teks narasi, memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dari pada tanpa menggunakan media gambar seri. Pengujian hipotesis Di peroleh nilai t hitung 13,905 > t tabel 1,701 dengan nilai sig 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya media gambar seri berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kemampuan menulis teks narasi.