Pengaruh Teknik Ice Breaking Terhadap Semangat Belajar Siswa Kelas IV SDN 011 Beringin Jaya - Aprilia Santika; Febrina Dafit (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh teknik ice breaking terhadap semangat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di kelas IV SDN 011 Beringin Jaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen One-Group Pretest-Posttest Designe, yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa ada kelompok pembanding. Desain ini menggunakan pretest sebelum diberi perlakuan, sehingga hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan keaadan sebelum diberi perlakuan. hasil pretest di dapatkan nilai maksimal 22 , dan nilai minimum 34. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 26,53. Sedangkan hasil posttest diperoleh nilai maksimum 39 juga nilai minimal 24. Skor rata rata yang didapat yaitu 34.00. Maka demikian, bisa disimpulkan jika siswa yang diberikan perlakuan teknik Ice Breaking mempunyai hasil yang lebih tinggi dari pada tanpa menggunakan Teknik Ice Breaking. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansinya 0.001 < 0.05%. Disini menampilkan jika nilai sig 0.001 < 0.05, maka disimpulkanlah jika penerapan Teknik Ice Breaking mempengaruhi semangat belajar siswa kelas IV SDN 011 Beringin Jaya.