Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Dan Komunikasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Bauntung Pada Kelas IV Di SDN Belitung Selatan 9 - Muhammad Aziz Yasyfin; Akhmad Riandy Agusta; Fathul Jannah; Wahdah Refia Rafianti (Departement of Mathematics Education, 2024)
Rendahnya keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan komunikasi peserta didik yang disebabkan peserta didik memiliki minat membaca yang rendah dan kurangnya keberanian atau masih merasa malu saat berkomunikasi didepan orang banyak. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas peserta didik, keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan komunikasi, dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri II siklus yang masing-masing siklus terdapat 2 pertemuan di kelas IV SDN Belitung Selatan 9 pada 8 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pendidik pada pertemuan terakhir memperoleh skor 50. Aktivitas peserta didik pada pertemuan pertemuan terakhir memperoleh memperoleh persentase 100%. Keterampilan membaca pemahaman pada pertemuan terakhir memperoleh persentase 100%. Keterampilan komunikasi pada pertemuan terakhir memperoleh persentase 100%. Untuk ketuntasan klasikal hasil belajar aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik pada pertemuan terakhir memperoleh persentase 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model BAUNTUNG dapat meningkatkan kualitas peserta didik, keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan komunikasi, dan hasil belajar peserta didik.