Wacana Lisan Bahasa Jawa di SMA Negeri 4 Surakarta sebagai Upaya Menjaga Kearifan Bahasa Lokal (Indegenous Language): Kajian Sosiopragmatik - Fatmawati Fatmawati; Bintang Eka Priyangga; Nova Putri Ramadhani; Selvina Dewi Anggraini; Muhammad Rohmadi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberagaman dan perbedaan penggunanaan bahasa Jawa di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiopragmatik untuk menganalisis dan menggali wacana lisan dalam konteks sosial dan situasional dari penggunaan bahasa Jawa dalam interaksi siswa di lingkungan pendidikan dengan tujuan menjaga kearifan bahasa lokal. Fokus utama penelitian ini adalah pada penggunaan bahasa Jawa oleh siswa di SMA Negeri 4 Surakarta, yang dipilih secara purposive sebagai perwakilan Sekolah Menengah Atas di Provinsi Jawa Tengah. Metode pengumpulan data melibatkan pengamatan dan wawancara dengan siswa yang berasal dari lima Keresidenan, yaitu Banyumas, Semarang, Pati, Surakarta, Pekalongan, dan Kedu. Metode purposive sampling dipilih untuk memilih sampel yang mewakili beragam konteks sosial dan budaya di Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap interaksi bahasa Jawa oleh dan wawancara mendalam dengan siswa yang terlibat. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat berbagai keberagaman dalam bahasa Jawa, seperti dialek yang digunakan dan ragam bahasa yang ada. Hasil temuan tersebut menunjukkan ditemukannya variasi penggunaan kalimat bahasa Jawa di berbagai daerah di Jawa dan bagaimana perbedaan bahasa Jawa yang digunakan di setiap daerah serta menganalisis lebih dalam aspek sosial dan budaya yang berkaitan dengan penggunaan bahasa Jawa, termasuk konteks komunikasi dan latar belakang sosial pengguna bahasa. Kata kunci: Bahasa Jawa, Jawa Tengah, Kearifan Bahasa Lokal , Sosiopragmatik, Wacana Lisan