KEEFEKTIFAN FORMULA MINYAK CENGKEH DAN SERAI WANGI TERHADAP Fusarium oxysporum f.sp. vanillae PENYEBAB BUSUK BATANG VANILI - MESAK TOMBE; DARMAWAN PANGERAN; TRI SAPTARI HARYANI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
ABSTRAKBusuk batang vanili (BBV) yang disebabkan oleh Fusariumoxysporum f.sp. vanillae (Fov) merupakan patogen penting pada vanili danmenyebabkan kerugian besar setiap tahunnya di Indonesia. Jumlahkerugian diperkirakan sebesar 3.000 ton atau sekitar US 16 juta.Penelitian dilaksanakan di laboratorium dan rumah kaca Kelti Hama danPenyakit, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor pada bulanFebruari 2010 sampai Agustus 2010. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui pengaruh formula dengan bahan aktif minyak cengkeh danserai wangi terhadap penyakit BBV dan dampaknya terhadap kehidupanmikroorganisme tanah. Dalam pelaksanaannya, kegiatan penelitian dilaku-kan dalam 3 tahap yaitu : (1) uji formula in vitro, (2) uji formula in vivo,dan (3) uji dampak formula terhadap mikroorganisme tanah. Percobaantahap 1, 2, dan 3 masing-masing terdiri atas 10, 6, dan 6 perlakuan,dan.masing-masing disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan3 ulangan. Materi yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) formuladengan bahan aktif minyak cengkeh (formula standar), (2) formula denganbahan aktif minyak cengkeh dan serai wangi (formula baru), dan (3)fungisida sintetis berbahan aktif mankozeb sebagai pembanding. Hasil ujiin vitro menunjukkan bahwa fungisida nabati CS (minyak cengkeh + seraiwangi) pada ke 3 tingkatan konsentrasi (terutama konsentrasi 400 ppm)memperlihatkan efektivitas yang tinggi dalam menghambat pertumbuhanmiselium dan produksi spora patogen Fov.F117 dibandingkan perlakuanlain dan kontrol. Hasil uji in vivo menunjukkan hal yang sama bahwafungisida nabati CS memperlihatkan efektivitas yang tinggi dalammenekan intensitas serangan patogen BBV, terutama pada dosis aplikasi 5ml/l. Dampak perlakuan terhadap kehidupan mikroorganisme tanah (fungidan bakteri) memperlihatkan bahwa penggunaan fungisida sintetismankozeb menghambat kehidupan mikroorganisme tanah 90-100% jikadibandingkan dengan kontrol. Populasi mikroorganisme tanah pada semuaperlakuan fungisida nabati lebih tinggi jika dibandingkan dengan fungisidamankozeb. Populasi mikroorganisme pada aplikasi fungisida nabati padadosis 5 ml/l tidak berbeda nyata dengan kontrol. Penelitian inimenunjukkan bahwa penggunaan fungisida nabati minyak cengkehterutama jika dikombinasikan dengan minyak serai wangi mempunyaiprospek untuk digunakan dalam pengendalian penyakit BBV denganinterval aplikasi 3-4 minggu sekali.Kata kunci : Vanilla planifolia, Fusarium oxysporum f.sp, vanillae, busukbatang vanili, minyak cengkeh, minyak serai wangiABSTRACTVanilla stem rot (VSR) disease caused by Fusarium oxysporum f.sp.vanillae (Fov) is an important disease on vanilla and causes severe lossannually in Indonesia. The total annual loss in production due to the VSRwas estimated to be 3,000 ton or about US 16 million. This research wascarried out in the laboratory and green house of Pest and Disease ofResearch Institute for Spices and Medicinal Crops, Bogor from February2010 until August 2010. The objective of this research was to study theeffect of formula using active compounds of clove and citronella oils onthe VSR disease and its impact on the survival of soil microorganisms.The research activities were conducted in three stages, namely (1) in vitroformula test; (2) in vivo formula test, and (3) impact test of formula on thesoil microorganisms. Materials studied in this research were (1) formulawith active compound of clove oil (standard), (2) formula with activecompound of clove and citronella oils (new formula), and (3) syntheticfungicide with mancozeb active ingredient as comparison. Every phase ofthis 3 stage experiment was arranged using completely randomized designwith three replicates. First, second, and third phases of the experimentconsisted of 10, 6, and 6 treatments, respectively. In vitro test resultscarried out in the laboratory indicated that botanical formula CS (clove andcitronella oils of the three concentration levels, especially on the 400 ppm)showed high effectiveness on inhibiting mycelium growth and sporeproduction of Fov.F117 pathogen compared to other treatments andcontrol. In vivo test in the green house indicated the same result thatbotanical fungicide CS (clove dan citronella oils) showed higheffectiveness in suppressing VSR disease infection intensity, especially on5 ml/l dosage. Application of mancozeb synthetic fungicide inhibited 90 –100% soil microorganism livelihood compared to control. However, thesoil microorganism population on all botanical fungicides was higher thanon mancozeb fungicide. The microorganism population on the botanicalfungicide of 5 ml/l dosage was not significantly different from the control(natural soil with no treatment). This research indicates that aplication ofbotanical fungicide (combination between clove and citronella oils) with3 - 4 weeks interval is prospectous to control VSR disease.Key words : Vanilla planifolia, Fusarium oxysporum, f.sp. vanillae,vanilla stem rot, clove oil, citronella oil