Implementasi Metode Pair Check Berbantuan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Fatchiyah Rahman (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan diadakannya penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika pada siswa kelas III. Sebagai tindakannya, peneliti menggunakan metode pair check berbantuan wordwall di dalam pembelajaran. Subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas III. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran pair check. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan adalah lembar post-test. PTK ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setelah dianalisis, terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 62,69% ke siklus II terdapat peningkatan menjadi 74,07%. Berdasarkan prosentase hasil belajar tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran pair check berbantuan aplikasi wordwall pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.