Pengaruh Kegiatan Menjahit Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang - Jelita Dwi Cendani; Leny Marlina; Ali Murtopo (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kegiatan Menjahit Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang. Adapun permasalahan penelitian ini ialah adakah pengaruh kegiatan menjahit terhadap kemampuan anak usia dini kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa apakah ada pengaruh kegiatan menjahit terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di RA Plus Al-Uswah Palembang. Jenis dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan desain berbentuk One-Group Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Dengan jumlah sampel anak didik berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi awal, sebelum diberi perlakuan dengan kegiatan menjahit, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, dokumentasi berupa gambar, dan foto-foto kegiatan yang dilakukan anak, dan tes yang dilakukan dalam penelitian ini adalah memberikan tes praktek langsung kegiatan menjahit anak memasukkan tali ke dalam kertas yang telah diberi lubang, dan dokumentasi yaitu hasil karya anak, penilaian portofolio dan saat proses pembelajaran dan berbagai hal lain yang bersangkutan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan dilihat dari rata-rata pretest dan posttest yaitu 14,74 dan 31,70 dari kedua data tersebut sudah diketahui besar rata-rata posttest. Kemudian nilai signifikan (2-tailed) 0.000 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir. Kesimpulannya terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel, dengan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh kegiatan menjahit terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang.