Pengaruh Permainan Bisik Berantai Terhadap Kemampuan Menyimak Anak Kelompok B di TK Anggrek Palembang - Julistya Wibawa; Leny Marlina; Yecha Febrieanitha Putri (Departement of Mathematics Education, 2024)
Rendahnya kemampuan menyimak anak menjadi satu tujuan peneliti mengangkat penelitian yang berjudul “Pengaruh Permainan bisik berantai terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B TK Anggrek Palembang”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari metode permainan bisik berantai terhadap kemampuan menyimak pada anak. jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik prposive sampling, Jumlah sampel adalah 15 orang anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest, dimana nilai pretest dengan rata-rata 60,73 dan nilai posttest dengan nilai rata-rata 77,73. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh nilai thitung = 9,846 dan ttabel = 2,145 untuk taraf signifikan 5% sebesar 2,145 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel ( 9,846 > 2,145) maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan signifikan dari hasil data tersebut. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode permainan bisik berantai berpengaruh terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B TK Anggrek Palembang.