Analisis Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Guling Depan Dengan Pendekatan Permainan Pada Kelas VA SDIT Alam Nurul Islam Kecamatan Gamping Tahun Ajaran 2023/2024 - Walimatul Bariyah; Ardhika Falaahudin; Dody Tri Iwandana (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat pembelajaran guling depan melalui pendekatan permainan pada kelas VA SD IT Alam Nurul Islam kecamatan Gamping tahun ajaran 2023 /2024. Metode penelitian yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa/siswi kelas VA SDIT Alam Nurul Islam Kecamatan Gamping Tahun Ajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 siswa/siswi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada proses pembelajaran guru yang signifikan, hal ini di buktikan pada proses pembelajaran ini memperoleh peningkatan dari Prasiklus – Siklus I sebesar 5,87, peningkatan dari Siklus I – Siklus II sebesar 11,67, dan peningkatan dari Prasiklus – Siklus II sebesar 17,54. Selain itu hasil belajar siswa pun ikut meningkat secara signifikan, hal ini di buktikan pada hasil skor rata-rata tanggapan siswa terhadap pembelajaran keterampilan guling depan melalui permainan adalah dengan di peroleh skor tertinggi sebesar 93,33 untuk prasiklus, 93,33 untuk Siklus I, dan 100 untuk Siklus II. Skor terendah sebesar 53,33 untuk prasiklus, 53,33 untuk Siklus I, dan 66,66 untuk Siklus II sehingga keterampilan guling depan siswa telah mencapai tingkat KKM, yaitu (75) dan ketuntasan klasikal sebesar (80%) dari total siswa dalam kelas. Jadi kesimpulan penelitian ini pembelajaran keterampilan guling depan melalui permainan yang diberikan pada siswa kelas V SD IT Alam Nurul Islam Gamping, dapat dikatakan berhasil pada siklus dua.