Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Canva pada Pembelajaran IPA Materi Bagian dan Fungsi Tumbuhan Kelas 4 SD Tegaldowo - Aliffa Hananta Heraya; Syifa Zahra Husnaya; Sulistiowatiningsih Sulistiowatiningsih (Departement of Mathematics Education, 2024)
Media pembelajaran adalah alat untuk membantu proses pembelajaran peserta didik bertujuan untuk memberikan semangat belajar dan pengalaman yang lebih nyata bagi peserta didik. Namun, pengembangan media pembelajaran yang kurang menyebabkan siswa menjadi tidak fokus dalam memahami materi yang dijelaskan guru. Penelitian ini mengembangkan multimedia interaktif berbasis canva pada mata pelajaran IPA materi bagian dan fungsi tumbuhan di kelas IV yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kevalidan produk yang dikembangkan. Pengembangan multimedia pembelajaran dilakukan untuk meningkatkan minat belajar, meningkatkan pemahaman, dan meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Tegaldowo tahun ajaran 2024. Untuk mengembangkan multimedia interaktif peneliti menggunakan metode Research and Development dan Model Analysis Design Development Implementation and Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan menggunakan wawancara observasi, dan angket. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan lembar angket validasi sebagai penilaian subyek untuk mengetahui kelayakan validator. Dan juga angket siswa untuk mengetahui kelayakan dan kevaliditas produk yang dikembangkan.