Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Karya Ilmiah dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning di SMAN Negeri 6 Madiun - Indhamsari Dwi Susilohati; V. Teguh Suharto; Agus Suryatmoko (Departement of Mathematics Education, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yakni terkait kurangnya keterampilan menulis teks karya ilmiah berupa laporan siswa kelas XI H, salah satu cara untuk hal tersebut adalah dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui kegiatan diskusi dan praktik, karena menggunakan model tersebut peserta didik dilibatkan secara aktif dalam pembelajaran. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks karya ilmiah siswa kelas XI H SMA Negeri 6 Madiun tahun pelajaran 2023/2024 melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Pendekatan ini dilaksanakan dalam 4 siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI H yang berjumlah 30 anak di SMA Negeri 6 Madiun. Penelitian ini dilakukan dengan satu kali observasi awal dan dua kali siklum pembelajaran. Pengumpulan data melalui berbagai teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan hasil karya siswa sebelumnya yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah menerapkan model pembelajaran Project Based Learning atau pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan menulis teks karya tulis ilmiah berupa laporan. Hal ini dapat dilihat pada peningkatan keaktifan dan kemandirian siswa saat menulis teks karya ilmiah berupa laporan. Peningkatan dari hasil penelitian dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai sebelum penerapan dengan metode ceramah (16,67%) dan setelah penerapan (60%). Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dan metode pengajaran yang tepat, menunjukkan peningkatan keterampilan menulis siswa XI H di SMA Negeri 6 Madiun.