Implementasi Model Problem Based Learning Terintegrasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Anin Saraswati Azhari; Indra Prasetia (Departement of Mathematics Education, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa implementasi model Problem Based Learning terintegrasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XII TSM-2 SMK Negeri 4 Medan pada materi eksponen. Kesimpulan ini didukung oleh hasil tes yang dirancang untuk mengukur motivasi belajar siswa. Sebelum penerapan model Problem Based Learning yang terintegrasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching, motivasi belajar siswa sangat rendah. Setelah penerapan model terintegrasi ini pada siklus pertama, motivasi belajar siswa mulai meningkat meskipun indikator keberhasilan belum sepenuhnya tercapai. Pada siklus kedua, motivasi belajar siswa terus meningkat tetapi masih belum memenuhi semua indikator keberhasilan. Akhirnya, pada siklus ketiga, motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan dan memenuhi semua indikator keberhasilan.