Dampak Kebijakan Bahasa Terhadap Pengembangan Literasi - Dedi Hernadi; Wildan Rizky Mulia; Riyanto Riyanto; Jaja Jaja (Departement of Mathematics Education, 2024)
Kebijakan bahasa memainkan peran penting dalam pengembangan literasi. Literasi memainkan peran penting dalam mendukung implementasi kebijakan bahasa. Membangun budaya literasi di Indonesia membutuhkan upaya bersama dari berbagai pihak, baik pemerintah, sekolah, keluarga, maupun masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang berbagai dampak kebijakan bahasa terhadap pengembangan literasi. Dampak positif dan negatif dari kebijakan bahasa akan dianalisis dengan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan dari implementasi dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk untuk mengkaji dan menganalisis dampak kebijakan bahasa terhadap pengembangan literasi di Indonesia. Kebijakan bahasa di Indonesia dapat menjadi alat yang ampuh untuk meningkatkan literasi dan memberdayakan masyarakat. Literasi yang inklusif dan memberdayakan akan membuka peluang baru bagi individu dan bangsa untuk mencapai kemajuan di berbagai bidang. Kebijakan bahasa memiliki dampak yang signifikan terhadap pengembangan literasi. Dampak ini dapat bersifat positif maupun negatif, tergantung pada konteks dan cara kebijakan bahasa tersebut diimplementasikan. Untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatif, diperlukan kebijakan bahasa yang komprehensif, inklusif, dan berpihak pada pengembangan literasi bagi seluruh masyarakat.