Increasing Lemongrass Herb Yield and Quality Through Nitrogen Addition - SYAKIR SYAKIR; GUSMAINI GUSMAINI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2015)
ABSTRACTThe role of nitrogen in the process of photosynthesis is very important. It affects the growth, development and yield, especially leaves. Lemon grass produces citronella oil that contained in the leaves. One of the efforts to increase leaves yield is by application of N fertilizer. The aims of this research were to obtain optimal N dosage to improve herbage yield and quality of lemon grass. The research was conducted in Manoko Research Station, Lembang West Java from April - December2014. Using randomized block design, with 4 replicates and 6 treatments. The treatments consisted of 0; 2,3; 4,6; 6,9; 9,2 and 11,5 g N/plant. Lemon grass used from G3 accession. Parameters observed included plant growth (height and number of tillers), yield (fresh and dry herbs weight, and oil yield), and quality (yield, oil and citronella content). The results showed that N application significantly increased the growth, yield, and quality of lemon grass. Application of 4,6 g N/plant of N was optimum dosage for plant height and tiller number, total yield of herbage fresh weight (2904.46 g/plant) and leaves dry weight (1574.83 g/plant), yield (1.55%), oil content (2.06%), citronella content (41.59%). The best yield of citronella was obtained from aplplication of 6,9 g N/plant.Keywords: Cymbopogon nardus L., nitrogen, yield, citronella content PENINGKATAN PRODUKSI HERBA DAN MUTU SERAI WANGI DENGAN PENAMBAHAN NITROGENABSTRAKPeranan nitrogen dalam proses fotosintesis sangat penting antara lain berpengaruh terhadap pertumbuhan, perkembangan dan produksi daun tanaman. Tanaman serai wangi merupakan tanaman yang menghasilkan minyak sitronela yang terdapat di dalam daun. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi daun adalah dengan penambahan nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dosis N optimal dalam meningkatkan produksi herba dan mutu sitronela pada serai wangi. Penelitian ini merupakan penelitian lapang yang dilakukan di Kebun Percobaan Manoko, Lembang Jawa Barat dari bulan April – Desember 2014. Rancangan yang digunakan rancangan acak kelompok, dengan 4 ulangan dan 6 perlakuan. Perlakuan pupuk N dengan dosis 0; 2,3; 4,6; 6,9; 9,2 dan 11,5 g/tan. Tanaman serai wangi yang digunakan dari aksesi G3. Pengamatan meliputi pertumbuhan tanaman (tinggi dan jumlah anakan), produksi (bobot segar dan kering herba), dan mutu (rendemen, kadar sitronela, dan hasil minyak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian N berpengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah anakan, produksi, dan mutu serai wangi. Nitrogen dengan dosis 4,6 g/tanaman merupakan dosis optimum untuk menghasilkan pertumbuhan tinggi tanaman dan, total produksi herba segar (2.904,46 g/tan) dan kering (1.574,83 g/tan), rendemen (1,55%), kadar minyak (2,06%), dan kadar sitronela (41,59%) terbaik. Produksi minyak serai wangi terbaik pada pemberian N sebesar 6,9 g/tanaman.Kata kunci: Cymbopogon nardus L., nitrogen, produksi, kadar sitronela.