Efektivitas Forum Diskusi Ilmiah Dalam Meningkatkan Kemampuan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa IAIN Kerinci - Tiara Tiara; Suci Mahabbati; Fauzi Fauzi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Artikel ilmiah merupakan salahsatu wadah untuk menginformasikan suatu penelitian atau temuan kepada khalayak ramai. Perkembangan pendidikan dan ilmu pengetahuan menuntut mahasiswa untuk ikut andil mempublikasikan hasil penelitiannya. Tuntutan ini merupakan hal yang baru bagi mahasiswa IAIN Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan forum diskusi ilmiah dalam meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mahasiswa IAIN Kerinci, dan (2). Mengetahui efektifitas forum diskusi ilmiah dalam meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mahasiswa IAIN Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian kualitaitf dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa IAIN Kerinci. Sedangkan sampelnya adalah mahasiswa yang sedang atau telah menyelesaikan skripsi. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri atas 30 mahasiswa yang berasal dari berbagai jurusan di IAIN Kerinci. Secara keseluruhan, hanya 5 artikel yang sudah diselesaikan sebagai indikator secara keseluruhan. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa perlu mendapatkan pelatihan lanjutan mengenai penulisan karya ilmiah. Forum diskusi dengan 3 kali pertemuan masih belum efektif untuk menghasilkan artikel yang sesuai kriteria.