Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Arini Mayang Fa'uni; Zain Ahmad Fauzi; Asyfa Nabila; Linda Rosydah; Muhammad Fakhruzie Qadli; Normawati Rahmah (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIA Sekolah Dasar Negeri Teluk Tiram 6 yang berjumlah 18 orang. Data yang diambil data kualitatif diperoleh melalui observasi keterampilan berpikir kritis siswa. Indikator keberhasilan penelitian yaitu keterampilan berpikir kritis siswa mencapai kriteria sangat aktif ≥80% dari seluruh siswa di kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada siklus I hingga siklus III dengan perolehan keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I dengan presentase sebesar 50% “Sebagian Siswa Sangat Aktif”, meningkat pada siklus II “Sebagian Besar Siswa Sangat Aktif” dengan presentase 67% dan meningkat menjadi “Hampir seluruhnya aktif” pada siklus III dengan presentase 83%. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi peneliti, guru, dan sekolah untuk menggunakan model Problem Based Learning sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Model Problem Based Learning juga dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di dalam kelas meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran untuk menunjang semangat serta kemampuan memahami materi yang diajarkan.