Analisis Beban Kendaraan Terhadap Kerusakan Perkerasan Lentur Di Jl. Akses Tol Karawang Timur - Isria Miharti Maherni Putri; Retno Fitri Astuti; Muhamad Reza Akbar Ramadhan (Departement of Mathematics Education, 2024)
Ruas Jl.Akses Tol Karawang timur merupakan Jalan yang berada di Kab.Karawang merupakan jalur yang sangat sibuk, sepanjang Jl.Akses Tol Karawang timur ini banyak dilalui oleh kendaraan berat karena jalan ini merupakan salah satu jalan yang terbuka untuk umum, kendaraan berat yang membawa muatan salah satunya ke pabrik pabrik yang ada di Karawang dan mobil lainnya yang melintas. Hal ini juga dapat yang berpotensi menjadi faktor penyebab rusaknya perkerasan jalan,kondisi fisik jalan di Jl.Akses Tol Karawang timur menjadi perhatian penting. Metode penelitian ini menggunakan pedoman dari Bina Marga Pd T-14-2003. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari (Sabtu, Minggu, dan Selasa). Berdasarkan data lalulintas harian rata-rata (LHR) pada ruas Jl.Akses Tol Karawang Timur untuk kendaraan golongan I (sedan, oplet, dan pick up) dengan jumlah kendaraan sebanyak 10.579 unit, untuk golongan II (truk 2 gandar) berjumlah 1.285 unit, untuk golongan III (truk 3 gandar) berjumlah 649 unit, untuk golongan IV (truk 4 gandar) berjumlah 478 unit, dan untuk golongan V (truk 5 gandar) berjumlah 420 unit. Total LHR dari hasil analisa kendaraan 13.411 kendaraan/hari. Berdasarkan perhitungan faktor lalu-lintas kendaraan didapat nilai ESAL total sebesar 6.868,98 dan hasil perhitungan Truck Factor 2,4254 > 1, dimana nilai itu menunjukan bahwa kondisi kerusakan jalan yang ada dikarenakan beban kendaraan yang melintas pada ruas Jl.Akses Tol Karawang Timur ini mengalami beban berlebih (Over load). Faktor beban berlebih yang terjadi pada ruas Jl.Akses Tol Karawang Timur menyebabkan 3 Jenis kerusakan yaitu kerusakan lubang, kerusakan alur, dan kerusakan retak buaya.