Pengaruh Model Paired Storytelling Berbantuan Aplikasi Riri Cerita Anak Interaktif Terhadap Peningkatan Keterampilan Menyimak Dongeng Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Irfa Indraswari; Dheni Harmaen; Arifin Ahmad (Departement of Mathematics Education, 2024)
Kemampuan siswa SD dalam menceritakan kembali dongeng masih rendah, terutama dalam keterampilan menyimak. Ini menyebabkan kesulitan dalam memahami pelajaran. Pembelajaran bahasa Indonesia penting di SD karena mencakup keterampilan menyimak, membaca, menulis, dan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Paired storytelling dengan bantuan aplikasi Riri Cerita Anak Interaktif terhadap keterampilan menyimak dongeng siswa kelas 2 SD di SDN Dayeuhkolot 02. Menggunakan desain quasi-eksperimen dengan sampel 44 siswa, data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi, serta dianalisis menggunakan SPSS. Hasilnya, model Paired storytelling berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan menyimak, dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05, dan effect size 1,20 (sangat tinggi). Kelas eksperimen mengalami peningkatan N-Gain sebesar 54% (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol hanya 12% (kategori rendah). Rata-rata nilai kelas eksperimen 83,39, lebih tinggi dibanding kelas kontrol 70,86. Kesimpulannya, model Paired storytelling dengan aplikasi Riri efektif meningkatkan keterampilan menyimak dongeng siswa.