Peran Keanggotaan Pengurus dalam Pengembangan Karakter Kepedulian Sosial di Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Grobogan - Ella Elistiani; Amin Yusuf (Departement of Mathematics Education, 2024)
Di era modern dan penuh tantangan global seperti ketidaksetaraan sosial, krisis lingkungan dan perubahan cepat karena teknologi menjadikan karakter kepedulian sosial sangat penting bagi pemuda. Karakter kepedulian sosial membantu para pemuda untuk memahami dan merespons isu-isu mendesak dengan rasa empati dan aksi nyata. Penelitian ini membahas tentang peran keanggotaan pengurus dalam pengembangan karakter kepedulian sosial di komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Grobogan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan 4 langkah yaitu: a) pengumpulan data, b) reduksi, c) penyajian data, dan d) Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima peran keanggotaan pengurus dalam pengembangan karakter kepedulian sosial di komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Grobogan yaitu pembiasaan(habituasi), sosialisasi dan edukasi, koordinasi dan motivasi, pengembangan program, dan pengkondisian lingkungan. Adapun bentuk-bentuk karakter kepedulian sosial yang dimiliki oleh anggota diantaranya peka terhadap keadaan orang lain, partisipasi dalam perubahan positif, menolong tanpa pamrih, sikap toleransi, dan rasa empati. Dengan memiliki karakter peduli sosial, pemuda dapat berkontribusi dan menciptakan dunia yang berkeadilan, inklusif, dan sejahtera di tengah kompleksitas zaman sekarang.