Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan Teknis ASN pada BKPSDM Kabupaten Karawang (Kegiatan English Camp) - Rizkyani Salsabila; Enjang Suherman (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan dan pelatihan teknis ASN di BKPSDM Kabupaten Karawang, khususnya melalui program English Camp. Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan sumber daya manusia kunci dalam sektor publik yang memerlukan pengembangan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, setiap ASN berhak untuk mengembangkan kompetensinya. BKPSDM Kabupaten Karawang mengadakan pelatihan English Camp untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa Inggris dan kepercayaan diri peserta, meskipun partisipasi ASN masih kurang optimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi dan efektivitas pelatihan ini dianalisis untuk memberikan rekomendasi peningkatan di masa mendatang”.