Potensi QRIS dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM - Mutiara Sari; Mista Rani; Putri Kurniasih; Sifa Ridhatul Jannah (Teewan Journal Solutions, 2024)
Artikel ini membahas potensi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dalam meningkatkan daya saing bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. QRIS sebagai salah satu inovasi fintech yang menyediakan akses layanan keuangan digital bagi UMKM. Melalui aplikasi QRIS, UMKM dapat menerima pembayaran dengan cepat dan efisien, yang membantu mereka mengoptimalkan operasi bisnis dan memperluas jangkauan pasar UMKM. Penelitian ini menggunakan studi literature review yang memungkin peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan secara komprehensif, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami potensi penggunaan QRIS pada UMKM. Tujuan penelitian ini menganalisis efektifitas implementasi QRIS dalam meningkatkan daya saing UMKM dan strategi efektif dalam pemahaman dan adopsi QRIS pada UMKM di Indonesia. QRIS memainkan peran penting dalam memperkuat ekosistem keuangan digital, sehingga mempercepat pertumbuhan keseluruhan sektor usaha UMKM dan memberikan dampak luas bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.