Analisis Faktor Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada BKPSDM Kabupaten Karawang - Talia Anggraeni; Enjang Suherman (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor motivasi, seperti tanggung jawab, prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja, dan pekerjaan yang menantang, serta aspek lingkungan kerja, termasuk perlengkapan kerja, pelayanan kepada pegawai, kondisi kerja, dan hubungan personal. Fenomena yang diamati adalah variasi dalam kinerja pegawai yang terkait dengan tingkat motivasi dan kondisi lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, studi kepustakaan, dan riset internet. Informan utama adalah Kepala Sub Bagian (Kasubag) di BKPSDM, yang memberikan wawasan mendalam tentang kebijakan dan dinamika kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki dampak signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan sistem penghargaan, peningkatan fasilitas, dan pemeliharaan hubungan personal untuk memaksimalkan kinerja pegawai di BKPSDM”.