Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual Terhadap Pendapatan pada Kolam Pemijahan Lele Milik Bapak Dedi - Diana Robiatul Adawiah; Enjang Suherman (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan pada kolam pemijahan lele milik Bapak Dedi. Dengan metode regresi linear berganda, penelitian ini menilai bagaimana biaya produksi dan harga jual mempengaruhi pendapatan peternak lele di Desa Rawagempol Kulon. Sebelum analisis regresi, dilakukan uji klasik untuk memastikan keakuratan, tidak adanya bias, dan konsistensi persamaan regresi. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung dengan pemilik kolam. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik biaya produksi maupun harga jual memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peternak lele untuk meningkatkan perencanaan dan pengelolaan usaha mereka, sehingga dapat mencapai keberlanjutan dan profitabilitas yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur tentang manajemen biaya dan harga dalam konteks budidaya ikan lele, serta memberikan rekomendasi praktis bagi peternak untuk mengoptimalkan pendapatan mereka