Pengaruh Tenaga Kerja dan Konsumsi Masyarakat Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Aceh Barat - Banta Cut Azwar AB; Mahrizal Mahrizal; Afni Abdul Manan (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja dan konsumsi masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat. Aceh Barat merupakan salah satu kabupaten yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang cenderung meningkat setiap tahunnya, sehingga perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dengan data time series tahun 2012-2022 yaitu 11 tahun yang meliputi data tenaga kerja, konsumsi masyarakat dan data pertumbuhan ekonomi dan diolah dengan menggunakan program SPSS 25. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan yaitu uji F tenaga kerja dan konsumsi masyarakat secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Aceh Barat. Sedangkan secara parsial yaitu uji t disimpulkan bahwa tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan thitung(-2,757) < t tabel (-1,860) dan nilai signifikan 0,025 < 0,05, sedangkan konsumsi masyarakat berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai t hitung (5,177) > t tabel (1,860) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. determinan customized R Square Sebesar 0,782 Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 78,2% pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat dipengaruhi oleh variabel tenaga kerja dan konsumsi masyarakat, sedangkan sisanya sebesar 21,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.