Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dalam Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Kontribusi Sektor UMKM terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia - Ulfa Roudhotun Nurul Janah; Frances Roi Seston Tampubolon (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini menganalisis kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pendapatan nasional di Indonesia serta peran mereka dalam pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memainkan peran penting sebagai tulang punggung ekonomi nasional. Mereka menyumbang sekitar 60 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap lebih dari 90 persen tenaga kerja nasional, membantu mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM juga berperan dalam menggerakkan perekonomian lokal dengan menciptakan pusat-pusat ekonomi baru yang merata di seluruh negeri, menggunakan sumber daya lokal untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan komunitas. Dari segi inovasi, UMKM menunjukkan adaptasi yang tinggi terhadap teknologi digital, seperti e-commerce dan media sosial, untuk memperluas pasar mereka di era globalisasi. Meskipun menghadapi tantangan seperti akses modal, teknologi, dan pasar yang terbatas, dukungan dari pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dapat membantu UMKM tumbuh secara berkelanjutan. Dengan dukungan ini, UMKM dapat terus memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional dan kesejahteraan masyarakat.