Analisis Pengaruh Storescape dan Responsibility Adaptive dalam Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus: UMKM Retail Kawasan Danau Toba) - Gomgom Gompar Sahala Tua Marpaung; Mariana Simanjuntak (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara storescape (lingkungan fisik dan sosial retail) responsibility adaptive terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM toko retail di kawasan Danau Toba. Penelitian ini dilakukan di kawasan Danau Toba. UMKM toko retail merupakan toko yang menjual berbagai produk yang dapat memenuhi kebutuhan Pelanggan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan UMKM toko retail. Data meliputi persepsi pelanggan terhadap lingkungan fisik, sosial toko retail, responsibility adaptive serta tingkat loyalitas. Pendekatan teori Stimulus, Organism dan Response (SOR) digunakan sebagai perspektif, dimana storescape fisik dan sosial retail termasuk dalam stimulus, pelanggan toko retail sebagai organism dan responsibility adaptive serta loyalitas pelanggan merupakan response. berdasarkan teori, stimulus akan mempengaruhi organism yang akan mendapatkan response. SEM berbasis PLS digunakan sebagai pengolahan data yang dilakukan terhadap jawaban responden terkait penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa storescape physical tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Storescape sosial, responsibility adaptive secara signifikan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan.