Pengaruh Current Ratio, Return On Asset dan Asset Growth Terhadap Harga Saham dengan Debt To Equity Ratio Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Aaliyah May Zannah; Naili Amalia (Teewan Journal Solutions, 2025)
Tujuan utama penelitian untuk menganalisis dan menguji secara empiris sejauh mana rasio keuangan seperti current ratio, return on asset, dan asset growth, serta bagaimana pengaruh debt to equity ratio sebagai variabel intervening, terhadap pergerakan harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2019-2023. Sampel yang memenuhi kriteria terdapat 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling method. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, koefisien determinasi, dan uji sobel. Return on Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, namun Current ratio (CR), Asset Growth dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negative dan signifikan terhadap harga saham. Return on Asset (ROA) dan Asset Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio. Sedangkan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Z (Debt To Equity Ratio (DER)). Debt To Equity Ratio (DER) memediasi positif pengaruh Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham namun disatu sisi Debt To Equity Ratio (DER) memediasi negatif pengaruh Return On Asset (ROA) dan Asset Growth terhadap Harga Saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2023.