Pengaruh Pengalaman Kerja, Pelatihan Akuntansi, Tingkat Pendidikan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi( Studi Kasus pada Koperasi di Kota Surakarta) - Romadhon; Sarwono, Aris Eddy (Teewan Journal Solutions, 2025)
Dalam era disrupsi digital, koperasi dituntut untuk mengadopsi teknologi informasi, termasuk sistem akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi variabel-variabel seperti pengalaman kerja, pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, dan kompetensi digital dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan koperasi melalui pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada koperasi di Kota Surakarta. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 66 karyawan koperasi yang memenuhi kriteria tertentu. Uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dilakukan untuk menguji signifikansi model dan variabel penelitian. Faktor pengalaman kerja dan tingkat pendidikan muncul sebagai prediktor kuat dalam penggunaan Sistem Informasi Akuntansi. Kemampuan individu dalam mengadopsi teknologi informasi juga berkontribusi secara signifikan. Disatu sisi pelatihan akuntansi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi.