Pengaruh Kepemilikan Asing, Kinerja Lingkungan dan Kebijakan Hutang Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2018 – 2022 - Trianjani, Ganis; Nazir Ahmad, Gatot; Iranto, Dicky (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Asing, Kinerja Lingkungan, dan Kebijakan Hutang Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2018 – 2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah kepemilikan asing atau foreign ownership, kinerja lingkungan atau environmental performance, dan kebijakan hutang atau debt policy. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kinerja keuangan yang menggunakan dua proksi yaitu Return On Equity (ROE) dan Tobin’s Q. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 10 perusahaan dengan pengamatan lima tahun sehingga terdapat 50 total observasi untuk dianalisis. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Data bersumber berdasarkan data sekunder, yaitu annual report, financial report, dan sustainability report yang diterbitkan dari masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan E-Views versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan asing berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROE dan Tobin’s Q. Variabel kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROE, tetapi kinerja lingkungan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Variabel kebijakan hutang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROE dan Tobin’s Q