Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Barang Baku yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Andi Pranata, Muhammad; Suprihatmi SW (Teewan Journal Solutions, 2025)
Laba memegang peranan penting dalam struktur dan pertumbuhan suatu perusahaan karena membantu mengukur kinerja dan keberhasilan perusahaan. Semakin tinggi margin keuntungan maka semakin baik kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang terdiri dari DPR, DER, WCT, dan ROA yang bersumber dari www.idx.com. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini poroposive sampling menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu berupa analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukan bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas karena memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kebijakan Hutang berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas karena memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kebijakan Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas karena memiliki nilai sebesar 0,001 < 0,05. Hasil uji F menunjukan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh bebas yaitu Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Modal Kerja terhadap Profitabilitas. Hasil koefisien determinasi sebesar 81,7% artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel bebas yaitu Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Modal Kerja terhadap variabel terikat yaitu Profitabilitas, sisanya 12,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.