Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi dan Good Governance Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah: Studi Kasus pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Sukoharjo - Kusumaningsari, Brina; Harimurti, Fadjar (Teewan Journal Solutions, 2025)
Studi ini berfokus pada evaluasi dampak kejelasan sasaran anggaran, praktik pengendalian akuntansi, dan penerapan good governance terhadap tingkat akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di lingkungan perangkat daerah Kabupaten Sukoharjo. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai landasan dalam pengumpulan dan analisis data. Teknik purposive sampling diterapkan untuk menentukan sampel penelitian. Sebanyak 92 pegawai dari organisasi perangkat daerah terlibat sebagai responden dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner kepada seluruh pegawai di lingkungan perangkat daerah Kabupaten Sukoharjo. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji statistik, meliputi uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan penerapan good governance terhadap peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di wilayah Kabupaten Sukoharjo.