Analisis Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Yang Dipisahkan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Karanganyar) - Nasriah, Ainun; Harimurti, Fadjar (Teewan Journal Solutions, 2025)
Pendapatan Asli Daerah adalah sumber pendapatan yang diperoleh oleh pemerintah daerah, bukan hanya dari pemanfaatan sumber daya yang dimiliki oleh pemerintah, tetapi juga dari pelaksanaan berbagai kegiatan pemerintahan serta penyediaan layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran Kabupaten Karanganyar untuk tahun 2013-2014. Sebanyak 37 sampel digunakan dalam penelitian ini, yang diperoleh dengan teknik Nonprobability Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder sebagai sumber utama. Metode analisis yang diterapkan meliputi regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sementara Retribusi Daerah tidak menunjukkan pengaruh signifikan yang negatif, dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.